Susanne Kiel

"Wenn es nicht die Arbeit an einem interessanten und wichtigen Forschungsprojekt in einem erfahrenen Team wäre, dann hätte mich die Lage mit dem weiten Blick über das Wasser an das DSM gelockt.“

Aktuelle Position

Forschungsfeld
Provenienzforschung

Forschungsprojekt

Kiel@dsm.museum

Seit 2018

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Deutschen Schifffahrtsmuseum

2013 – 2014

Lehrbeauftrage an der HIWL in Bremen

seit 2011

Lehrbeauftragte an der Hochschule für Künste in Bremen

2004 – 2005

Kunstversicherung in Hamburg

2003 – 2013

Bucerius Kunst Forum in Hamburg

1998 – 2003

Magisterstudium der Kunstgeschichte, Klassischen Archäologie und Philosophie an der Christian-Albrechts-Universität in Kiel

1986 – 1998

Ausbildung zur Reiseverkehrskauffrau und anschließende Tätigkeiten im Reiseverkehr

Verbleib von Übersiedlungsgut jüdischer Emigranten

Das Projekt „Der Umgang mit Übersiedlungsgut jüdischer Emigranten in Bremen nach 1939: Beteiligte, Netzwerke und Wege der Verwertung“ hat zum Ziel, den Weg des Übersiedlungsgutes jüdischer Emigranten vom Verlassen des Hauses bis hin zum Käufer nachvollziehen zu können.

Zu sehen ist ein schwarz-weiß-Foto mit einem großen hölzernen Container auf einem Lastwagen-Anhänger. Er steht abgestellt auf einer Kopfsteinpflaster-Straße vor Fachwerkhäusern. Mehrere Männer stehen an, ein Mann liegt auf dem Container und hantieren scheinbar am Verschluss. Auf der Seite des Containers ist „771 Montevideo“ aufgedruckt.

Provenienzforschung

Das DSM überprüft seit 2017 systematisch seine Sammlung auf die Provenienz (Herkunft) der Kulturgüter. Das Deutsche Zentrum Kulturgutverluste unterstützt das Projekt

DSM Newsletter Anmeldung

MO - SO 10:00 - 18:00 Uhr