Dr. Lars
Kröger

„Bereits seit vielen Jahren spielen Wasserfahrzeuge eine zentrale Rolle in meiner Forschung. Der Wunsch an das Deutsche Schifffahrtsmuseum zu wechseln war insofern ein logischer Schritt.“

Aktuelle Position

Postdoktorand

Forschungsfeld
Schiffsarchäologie/Historische Geografie

Fachdisziplin
Archäologie, Historische Geografie

kroeger@dsm.museum

2017

Promotion an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg im Fach Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit mit der Arbeit „Fähren an Main und Neckar. Eine archäologische und historisch-geographische Entwicklungsanalyse mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Verkehrsinfrastruktur“; Betreuer der Arbeit Prof. Dr. Ingolf Ericsson und Prof. Dr. Andreas Dix

Seit 2015

Wissenschaftlicher Mitarbeiter am DSM

2011–2015

Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit der Universität Bamberg im DFG-Projekt „Mittelalterliches und frühneuzeitliches Fährwesen an Main und Neckar“ – in dieser Zeit Lehraufträge für die Fächer Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit, Ur- und Frühgeschichtliche Archäologie und Archäologie der Römischen Provinzen

2010–2011

Tätigkeit als selbständiger Archäologe für unterschiedliche Grabungsfirmen in Bayern

Hochschulabschluss Magister Artium

2003–2010

Studium der Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit, Denkmalpflege, Mittelalterlichen Geschichte, Bauforschung und Ur- und Frühgeschichtlichen Archäologie an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg

Wissenschaftliche Publikationen

Kröger, Lars:
Ferry stations as small harbours. The role of river crossings in the workaday life at southern German rivers.
In: C. von Carnap-Bornheim, F. Daim, P. Ettel and U. Warnke (Eds.), Harbours as objects of interdisciplinary research – Archaeology + History + Geoscience.
Mainz 2018, p. 403-414

Kröger, Lars and Werther, Lukas:
Vom Rhein zur Donau. Überlegungen zur Binnenschifffahrt zwischen Römischer Kaiserzeit und Hochmittelalter.
In: R. Atzbach, P. Cassitti, H. Kenzler and L. Löw (Eds.), Archäologie-Mittelalter-Neuzeit-Zukunft. Festschrift für Ingolf Ericsson.
Bonn 2017, p. 249-282

Kröger, Lars:
Früh- und Hochmittelalterliche Binnenschiffe in Mitteleuropa. Ein Überblick zum aktuellen Stand der Forschung. In: Kouřil, Pavel (Ed.): Přehled výzkumů, Volume 55-2.
Brno 2014, p. 91–123

Kröger, Lars:
Zwischen Main und Alpenrand. Ein Überblick zu den archäologischen Hinterlassenschaften von Wasserfahrzeugen in Süddeutschland.
In: Miloslav Chytráček, Heinz Gruber, Jan Michálek, Karl Schmotz and Ruth Sandner (Eds.): Archäologische Arbeitsgemeinschaft Ostbayern /West- und Südböhmen/Fines Transire. 22. Treffen.  Rahden,
Westf. 2013, p. 111–130

Kröger, Lars:
Einbäume des Maingebietes – Fähren als verbindendes Element eines mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Wegesystems.
In: Niedersächsisches Institut für historische Küstenforschung (Ed.): Siedlungs- und Küstenforschung im südlichen Nordseegebiet (SKN) 34.
Rahden/Westf. 2011, p. 115–128

Ausstellungsprojekte

Gegen den Strom – Flussschifffahrt im Mittelalter, DSM, 2017

Preise und Ehrungen